Recetas

Recetas

Autor: 
Restaurante Balbona (David Menéndez, Pracia)
 
Ingredientes: 

4 colas de langostinos pelados, 1 bolsa de maíz frito, 2 claras de huevo, 1 queso Afuega´l pitu, nata liquida, 4 palillos largos o brochetas, sal, pimienta y azúcar.

Preparación: 

Comenzamos triturando los kikos (maíz) por un lado y batiendo las claras a punto de nieve por otro lado. Pinchamos los langostinos en las brochetas y vamos mojando en las claras, para luego empanar con los kikos. Reservamos en nevera. Hay que batir el queso en la thermomix (en posición de calor) con un poco de nata para hacer la crema, y le añadimos sal, pimienta y azúcar. Llenamos unos vasos de chupito o similar con la crema, freímos las brochetas e introducimos en los vasos a la hora de presentar.

Autor: 
Restaurante La Gruta, Oviedo
 
Ingredientes: 

Afuega’l pitu blancu y roxu, pasta, orejones, pasas, rúcula, miel y puré de frambuesa.

Preparación: 

Cocemos la pasta de forma tradicional y reservamos. Troceamos los orejones y las pasas y reservamos. Cortamos los quesos a nuestro gusto y escogemos la rúcula.
Para el montaje del plato, alternamos la pasta con los orejones y las pasas, ponemos encima los trozos de queso. Incorporamos la miel y la frambuesa. Por último colocamos las hojas de rúcula.

Autor: 
Restaurante El Barrigón De Bertín (Alberto Asensio, Lastres)
 
Ingredientes: 

Vino blanco, ajo, azúcar, canela, higo, queso Afuega`l Pitu roxu y jamón ibérico

Preparación: 

Picamos el diente de ajo y lo doramos en aceite de oliva. Retiramos el aceite y añadimos el vino blanco, el azúcar y la canela. Damos un hervor y confitamos los higos en el almíbar a fuego bajo durante 15 minutos. Cuando estén templados los higos, los sacamos del almíbar y les hacemos un corte en la parte superior, por donde introduciremos un dadito de queso Afuega´l pitu roxu. Posteriormente cortamos una loncha de jamón ibérico fino y albardamos el higo.

Autor: Luis Antonio Alias

Ingredientes:

Queso Afuega'l Pitu blancu y roxu, ternera, nata líquida, queso fresco, manzana, zumo de limón, azúcar, sal, pimienta

Preparación:

Crema de afuega’l pitu blancu:

1) Unir la nata líquida, el afuega’l pitu blancu y el queso fresco.

2) Sazonar con sal y pimienta.

Crema de afuega’l pitu roxu:

1) Proceder igual que en el paso anterior, cambiando el afuega’l pitu blancu por el roxu. Manzana caramelizada:

1) Cubrir la manzana pelada y cortada en gajos con agua el zumo del limón.

2) Cocer hasta que el agua se evapore por completo.

3) Añadir el azúcar y caramelizar.

Láminas de ternera:

1) Dorar la mejilla de ternera por todas las caras.

2) Cubrir con el caldo y cocer hasta que esté tierna (unas dos horas).

3) Enfríar y cortar en láminas muy finas.

Montaje

En un molde adecuado formar el milhojas superponiendo las capas en el siguiente orden: ternera, crema de afuega’l pitu blancu, manzana caramelizada, ternera, crema de afuega’l pitu roxu y manzana caramelizada. Completar el molde y caramelizar la última capa de azúcar ayudados de un quemador. Templar el milhojas en el horno y servir.

Autor: 
Restaurante La Tabla (David Fernández, Gijón)
 
Ingredientes: 
Galleta: 110 gr. galleta María, 100 gr. leche condensada, 50 gr. mantequilla y 50 gr. nata.
Crema de Afuega'l Pitu: 125 gr. de Afuega roxu, 125 gr. de queso fresco, 200 gr. nata, 2 huevos y 100 gr. azúcar.
Helado de dulce de manzana: 1 litro de agua mineral, 800 gr. de dulce de manzana, 75 gr. estabilizante y 50 gr glucosa.

Preparación: 

Galleta: Se trituran todos los ingredientes y con la masa se rellenan la base de los moldes a utilizar, para hornear a 180 º, de 10 a 12 minutos.

Crema de Afuega´l pitu: 1. Se mezclan bien todos los ingredientes y con esta crema se rellenan los moldes con la galleta ya horneada. Se introduce en el horno a vapor a 95 grados de 20 a 30 minutos, y una vez fríos se pintan con gelatina de manzana o de sidra.

Helado de dulce de manzana: Se atempera la mitad del agua para la disolución del estabilizante y de la glucosa. Se le incorpora el dulce y el resto del agua. Se congela la mezcla en recipientes para turbinar antes de su servicio.

A la hora de emplatar, se acompaña de crema de frambuesas y se coloca primero la tarta y sobre ésta se pone el helado.

Logotipo Denominación de Origen Protegida Logotipo Consejeria Desarrollo Rural Recursos Naturales Principado Asturias Logotipo Alimentos Paraiso

Su experiencia en este sitio se mejorará al permitir las cookies Aviso Legal