La denominación
Desde tiempos ancestrales, las explotaciones agrícolas se estructuraban en caserías que se autoabastecían a través de los cultivos y de los productos derivados del ganado vacuno y lanar; son los excedentes de la leche obtenida los que permitieron la elaboración de estos quesos. Superada la producción para el propio abastecimiento, comenzaron a venderse estos quesos en los diferentes mercados semanales donde confluían todos los quesos de la zona, y donde el avance paulatino de las comunicaciones fue permitiendo una pequeña expansión comercial
A partir de los años 80, con motivo de las exigencias de la normativa higiénico sanitaria, comenzaron a crearse las primeras queserías profesionales dedicadas a la producción y comercialización del mismo.
La evolución de este queso en el tiempo obtuvo el impulso definitivo por la creación de la Denominación de Origen Protegida Afuega’l Pitu en el año 2003, a través de la cual se promueve y protege la elaboración de este queso en las zonas geográficas tradicionalmente productoras y con las técnicas de elaboración más arraigadas de estos lugares.
Reglamento
El Reglamento de la Denominación de Origen Protegida Afuega´l Pitu, fue aprobado en Resolución de 6 de Agosto de 2003 de la Consejería de Medio Rural y Pesca del Principado de Asturias y ratificado posteriormente por el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación en Junio de 2004.
Finalmente, el Pliego de condiciones de la DOP Afuega’l Pitu, fue publicado, y la DOP inscrita en el registro de Denominaciones de Origen Protegida e Indicaciones Geográficas de la Unión Europea el 26 de Julio de 2008.
Pliego de condiciones Queso "Afuega'l Pitu"
Formularios
- Solicitud inscripción ganaderías
- Solicitud baja ganaderías
- Solicitud inscripción elaboradores (Anexo - Ficha de fabricación de queso)
- Solicitud baja elaboradores
- Comunicación de cambios
Elecciones
ELECCIONES DEL CONSEJO REGULADOR
En la sede social del Consejo Regulador de la DOP Afuega´l Pitu, están expuestas las candidaturas presentadas para los censos de ganaderías y queserías. Se pueden presentar recursos y reclamaciones hasta el día 14 de Julio de 2021.
En reunión de Consejo Regulador de la DOP Afuega´l Pitu, de 11 de mayo de 2021 se ha acordado la convocatoria de elecciones del citado Consejo, según el Calendario electoral publicado en esta misma página y al que puede acceder pulsando en el enlace.
COMPONENTES DEL CONSEJO REGULADOR DE LA DOP AFUEGA'L PITU. JULIO 2021
Titulares:
- Raquel Álvarez Rodríguez. Presidenta.
QUESERÍA ARTESANAL TEMIA
- Cristina González Guardado. Vicepresidenta.
AGROVALDÉS SCAL.
- Marcolina Quesada Cueto. Secretaria.
EL COBO S.C.
- Alfonso López García. Vocal.
JOALFE S.A.T. Nº 8135.
Suplentes:
- Ana García Martínez.
QUESERÍA LA BORBOLLA C.B.
- Miguel Angel Cristobal Fernández.
GANADERÍA MIGUEL ANGEL CRISTOBAL FERNÁNDEZ.
Contacto
CONSEJO REGULADOR DE LA D.O.P. AFUEGAL PITU
Polígono de Silvota, parcela 96, 33192 Llanera (Asturias)
F.: (+34) 985 265 682
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.