Denominación de Origen Protegida Afuega´l Pitu

La denominación

Desde tiempos ancestrales, las explotaciones agrícolas se estructuraban en caserías que se autoabastecían a través de los cultivos y de los productos derivados del ganado vacuno y lanar; son los excedentes de la leche obtenida los que permitieron la elaboración de estos quesos. Superada la producción para el propio abastecimiento, comenzaron a venderse estos quesos en los diferentes mercados semanales donde confluían todos los quesos de la zona, y donde el avance paulatino de las comunicaciones fue permitiendo una pequeña expansión comercial

A partir de los años 80, con motivo de las exigencias de la normativa higiénico sanitaria, comenzaron a crearse las primeras queserías profesionales dedicadas a la producción y comercialización del mismo.

La evolución de este queso en el tiempo obtuvo el impulso definitivo por la creación de la Denominación de Origen Protegida Afuega’l Pitu en el año 2003, a través de la cual se promueve y protege la elaboración de este queso en las zonas geográficas tradicionalmente productoras y con las técnicas de elaboración más arraigadas de estos lugares.

 
 

Reglamento

El Reglamento de la Denominación de Origen Protegida Afuega´l Pitu, fue aprobado en Resolución de 6 de Agosto de 2003 de la Consejería de Medio Rural y Pesca del Principado de Asturias y ratificado posteriormente por el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación en Junio de 2004.

Finalmente, el Pliego de condiciones de la DOP Afuega’l Pitu, fue publicado, y la DOP inscrita en el registro de Denominaciones de Origen Protegida e Indicaciones Geográficas de la Unión Europea el 26 de Julio de 2008.

Pliego de condiciones Queso "Afuega'l Pitu"

 
 

Formularios 

 Elecciones

 ELECCIONES DEL CONSEJO REGULADOR

En la sede social del Consejo Regulador de la DOP Afuega´l Pitu, están expuestas las candidaturas presentadas para los censos de ganaderías y queserías. Se pueden presentar recursos y reclamaciones hasta el día 14 de Julio de 2021.

En reunión de Consejo Regulador de la DOP Afuega´l Pitu, de  11 de mayo de 2021 se   ha  acordado la convocatoria de elecciones  del citado Consejo, según el  Calendario electoral publicado en esta misma página y al que puede acceder pulsando  en el enlace.

Calendario Electoral

Reglamento

 

COMPONENTES DEL CONSEJO REGULADOR DE LA DOP AFUEGA'L PITU. JULIO 2021

    Titulares:

  • Raquel Álvarez Rodríguez.  Presidenta.

          QUESERÍA ARTESANAL TEMIA

  • Cristina González Guardado. Vicepresidenta.

          AGROVALDÉS SCAL.

  • Marcolina Quesada Cueto. Secretaria.

          EL COBO S.C.

  • Alfonso López García. Vocal.

          JOALFE S.A.T.  Nº 8135.

    Suplentes:

  • Ana García Martínez.

          QUESERÍA LA BORBOLLA C.B.

  • Miguel Angel Cristobal Fernández.

          GANADERÍA MIGUEL ANGEL CRISTOBAL FERNÁNDEZ.

Contacto

CONSEJO REGULADOR DE LA D.O.P. AFUEGAL PITU

Polígono de Silvota, parcela 96, 33192 Llanera (Asturias)

T.: (+34) 985 264 200

F.: (+34) 985 265 682

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Logotipo Denominación de Origen Protegida Logotipo Consejeria Desarrollo Rural Recursos Naturales Principado Asturias Logotipo Alimentos Paraiso

Su experiencia en este sitio se mejorará al permitir las cookies Aviso Legal