Del 27 de Noviembre al 2 de Diciembre se celebran las Primeras Jornadas del Queso Afuega´l pitu en Grado. Las actividades previstas abarcan una extensa variedad de actos en la Casa Cultural de Grado que incluyen charlas, talleres, etc. y que culminarán el sábado con un homenaje a las queseras de Grado. Así mismo, bares y restaurantes del concejo colaborarán con las Jornadas mediante la elaboración de platos con el queso Afuega´l pitu.
Os animamos a acudir a Grado y conocer algo más del pasado, presente y futuro del Afuega´l pitu.
El programa a desarrollar en la Casa Cultura se resume a continuación:
- Lunes 27 de noviembre, 19:00 horas: Presentación de las Jornadas con la inauguración de la exposición dedicada al queso Afuega´l Pitu, que podrá ser visitada del 26 de Noviembre al 7 de Diciembre en la sala de exposiciones de la Casa de Cultura de Grado.
- Martes 28 de noviembre, 19:00 horas: Tertulia con las queseras de Grado; modera Xosé “Ambás”.
- Miércoles 29 de noviembre, 19:00 horas: Charla de Ismael Fernández Ramírez sobre la historia del queso Afuega´l Pitu.
- Jueves 30 de noviembre, 19:00 horas: Charla “El queso afuega´l pitu… mucho más que roxu y blancu”, a cargo de Segundo Riesco Rodríguez y Victor Pérez Castaño, Jefe de Departamento y Jefe de Cocina de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller.
- Viernes 1 de Diciembre, 19:00 horas: Taller de elaboración de queso Afuega´l Pitu a cargo de Marta Fernández de la quesería Ca Sanchu.
- Sábado 2 de Diciembre, 12:00 horas: Homenaje a las queseras de Grado.