La DOP Afuega´l Pitu ha estado presente en el Foro Agroalimentario 2016 de Avilés, organizado entre el 8 y el 10 de Marzo por la Sociedad de Promoción Exterior del Principado (Asturex) con el objeto de colaborar con las empresas agroalimentarias asturianas participantes para establecer y promover contactos comerciales con potenciales clientes. De este modo 160 compradores internacionales han mantenido más de 2000 entrevistas bilaterales con las 53 empresas asturianas participantes.
En este marco se presentó un stand promocional de alimentos asturianos reconocidos con los sellos de calidad de DOP o de IGP, estando presentes los quesos de Afuega'l Pitu, Cabrales y Casín, la Faba Asturiana, Sidra de Asturias, y la Ternera Asturiana. Durante los tres días se ofertó a los visitantes, con gran éxito de participación, información y degustaciones de todos ellos; destacó la curiosidad mostrada por los asistentes respecto a la multiplicidad de formas y colores del queso Afuega´l Pitu en sus cuatro variedades: “atroncau blancu”, “atroncau roxu”, “trapu blancu” y “trapu roxu”.